Planta y Alzado

Blog de la Biblioteca de Arquitectura de la ULPGC

Categoría: Concurso

Reconocimiento a un estudiante de la Escuela de Arquitectura en ArchMedium

Nos ha llegado a la Biblioteca de la Escuela la noticia de la mención de honor recibida por el estudiante de la Escuela de Arquitectura de la ULPGC Dinesh Soneji Jethmalani en el concurso internacional ArchMedium con una propuesta para un rascacielos en Nueva York. La propuesta, tutelada por el catedrático de la ULPGC José Antonio Sosa Díaz Saavedra, surge en un taller de la asignatura Proyectos VIII que fue enviada por su calidad al concurso titulado New York Vertical City.

El estudiante de la ULPGC presenta una propuesta en la que “la torre se levanta, no como un elemento asilado del conjunto (horizontal vs. vertical), sino como una continuación de la trama urbana (horizontal + vertical). La calle se vuelve vertical pasando por un nexo de unión, un espacio de oxigenación de la ciudad, una plaza como elemento de expansión de la trama urbana”. “El edificio es uno, pero a la vez es muchos, una superposición de pequeñas manzanas. En la ciudad a cada manzana se accede directamente desde la calle. Aquí lo hacemos directamente desde la plaza a través de los ascensores, algo frecuente en algunas megápolis y una buena manera de llevar el espacio público a las alturas. De esta manera, los elevadores son parte del espacio público, son entendidos como una prolongación vertical de la calle”, indica Dinesh Soneji.

A este concurso internacional se han presentado 59 propuestas y sólo diez han sido destacadas con 3 premios y 7 menciones de honor, una de ellas al estudiante de la ULPGC.

¡Enhorabuena!

Concurso de Estudiantes Multi-Comfort House ISOVER 2017

Recogemos esta noticia de la Escuela de Arquitectura acerca del Concurso convocado por ISOVER. El pasado mes de abril tuvo lugar en las instalaciones de Saint-Gobain en Madrid la fase nacional del “Concurso Multi-Comfort House” convocado por ISOVER, empresa especializada en aislamiento de lana de roca y lana de vidrio; con el propósito del concurso de incentivar entre los estudiantes de Arquitectura el conocimiento, la investigación y promoción de la sostenibilidad y el concepto de Casa Pasiva.

Se presentaron 9 proyectos (siendo 2 participantes de la Escuela de Arquitectura de la ULPGC) que fueron evaluados por un tribunal integrado por los docentes de las Escuelas Técnicas Superiores de Arquitectura participantes y el personal especializado de ISOVER.

Tras la valoración de los aspectos de funcionalidad, sostenibilidad y eficiencia, el tribunal determinó premiar con un segundo premio al proyecto “.COM” de los estudiantes de la Escuela de Arquitectura de la ULPGC: Leticia Duque Llerandi, Juan Pablo Hernández Gómez y Héctor Pérez Montesdeoca, tutorizados por los profesores Manuel Montesdeoca y Hector García.

Estos proyectos ganadores deberán presentarse en la etapa internacional que se celebrará en Madrid para otorgar los premios correspondientes.

Desde aquí deseamos a todos los integrantes del grupo ganador muchas felicidades  y mucha suerte para la siguiente fase.
Fotos extraídas de ISOVER

¡Enhorabuena a los premiados!

Canyon View Accomodation Arizona

hile the Colorado Plateau was uplifted. While the specific geologic processes and timing that formed the Grand Canyon are the subject of debate by geologists, recent evidence suggests the Colorado River established its course through the canyon at least 17 million years ago. Since that time, the Colorado River continued to erode and form the canyon to its present-day configuration.    AFP PHOTO/JOE KLAMAR

Vista aérea del Gran Cañón del Colorado en Arizona, a 10 km de altura. AFP PHOTO.

Nos ha llegado a la Biblioteca de Arquitectura esta información sobre el concurso Canyon View Accomodation destinado a estudiantes de arquitectura y jóvenes arquitectos. Se trata de proyectar un espacio de alojamiento para visitantes del Gran Cañón del Colorado en Arizona. “La propuesta aspira a ser un punto de parada obligatoria para el visitante del Gran Cañón del Colorado. Un espacio alojativo que ofrezca al visitante una experiencia única en medio de este paraje tan singular y conocido a nivel global”.

En el enlace a la web de Arquideas podrán encontrar toda la información sobre el objeto del concurso, los premios, los plazos de inscripción, de las deliberaciones y del fallo del jurado, además de la fecha de la publicación de los resultados que será el 31 de marzo de 2017.

Comentarles que para esta convocatoria, contarán con el profesor de la Escuela de Arquitectura de la ULPGC, Jin Javier Taira Alonso  como miembro del jurado.

 

Arquitectos canarios en Central Park, Nueva York

Foto de Sergei Semonov

Foto de Sergei Semonov

La plataforma digital Arquideas organizó el concurso internacional de ideas Central Park Summer Pavillion dirigido a jóvenes arquitectos y estudiantes de arquitectura. La idea consistía en la creación de una zona de usos múltiples en Central Park, que albergara diferentes actividades en verano. Se reunieron 359 proyectos de diferentes países, el jurado seleccionó a tres ganadores y 15 finalistas. Las italianas Chiara Lippi y Camilla Grillone con el proyecto Waterhole se llevaron el primer premio. Los canarios Sergio Perera y Pablo Castillo con el proyecto Diversi-tree, y Marta González, Néstor Hernández y Virginia Mora con Sew-Sieve-See quedaron finalistas, todos ellos formados en la Escuela de Arquitectura de la ULPGC.

La Biblioteca de Arquitectura les da la enhorabuena a todos. Les dejamos con el enlace a la web de Arquideas para que vean todo lo relacionado con el concurso.

Consurso Multicomfort House

mulcomfortEl pasado viernes 15 de abril, tuvo lugar la defensa de proyecto del concurso MultiComfort House organizado por Saint Gobain-ISOVER.

Los estudiantes de la escuela: Diana Rodríguez, Sonia Santana y Carlos Morales, junto a los profesores Manuel Montesdeoca y Héctor García; defendieron el proyecto “Water Movement” obteniendo así un 2º puesto a nivel nacional.

Les felicitamos desde la Biblioteca de la Escuela.

Nuevo Museo Bauhaus

Young & Ayata

Imagen del proyecto de Young & Ayata

El próximo Museo Bauhaus en Dessau será construido por dos equipos de arquitectos que han ganado el concurso convocado por la Fundación Bauhaus. Los proyectos de los estudios González Hinz Zabala (Barcelona) y Young & Ayata (Nueva York) fueron seleccionados entre un total de 815 propuestas, tras una convocatoria lanzada a comienzos de este año. En palabras del jurado, la propuesta de González Hinz Zabala “es una excelente propuesta en términos de funcionalidad y flexibilidad del espacio, creando un edificio que es una herramienta para la expresión de la actividad, la productividad, la creatividad y la interacción social”. Mientras que la de Young & Ayata, el jurado ha destacado que “el enfoque del diseño tiene cierta fuerza sugestiva, irradia calidez y es altamente distintivo, ejerciendo una fascinante invitación. Referencias a varios conceptos de la Bauhaus que son exitosamente combinados para crear un enfoque nuevo y contemporáneo. El carácter híbrido combinando naturaleza y cultura extiende el paisaje a una figura tridimensional”.

Biblioteca Universitaria



© Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Aviso Legal